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沢庵漬け

沢庵漬けをしました。
今年は、やたら寒い日が続き大根の生長が悪かったです。
宮重大根70本

沢庵漬け用に9月10日に種まきした宮重大根の収穫が、例年だと12月半ばなのだけれど
ことしは1月2日まで、なんと2週間以上もずれ込みました。寒さのせいか全然大きくならなかったのです。
大小併せて70本です。井戸の水でよく洗い2週間ほど干します。井戸水は冬場はあたたかいので助かりますが、
70本洗うのは腰痛持ちにはいささかこたえます。
井戸水で良く洗う

2週間ほどして、大根がしんなりして来たら漬け込みます。
葉を落とし計ってみると全部で16kgでした。
2週間干す

大小あわせて16kg

わが家の加減は
干した大根  16kg
糠漬けの素  5袋(500gx5)
天然塩    1kg
黄ザラ砂糖 5.5カップ
鷹の爪    10本

漬け込み

漬け込み完了

漬け物桶に大根をぎっちり並べて詰め、糠・塩・黄ザラ砂糖を混ぜたものをその上に振りかけます。
これを繰り返して大根と糠のミルフィーユ状態にします。最後に切り取った大根の葉をかぶせ
5kgの重しをして漬け込み完了です。約2週間くらいで浅漬けが食べられるようになります。
1ヶ月すれば美味しい沢庵がいただけます。
塩分の摂りすぎに気を付けねば....。
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小さな畑とカメラいじり、釣りと薫製造りを楽しんでます。その上自転車にもはまってしまいました。

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