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バナナピーマンにはまった!!

夏に信州の友人を訪ねた時にバナナピーマンをいただきました。
黄色くて長いからこんなネーミングらしいのですが、大変カラ~イピーマンで
シシトウの何倍も辛いのです。
 ネットで調べてみると肉詰めやチーズ焼きなどがポピュラーな食べ方らしいく
たくさん載っていました。友人は宅では味噌炒めだそうです。
土産にもらって帰り、いろいろと試してみましたがわが家は佃煮が一番です。
「今年は例年になく辛い、激辛だよ。」と言われていたのですが、
そのピリ辛が、いや激辛が美味しくてご飯が進んでいけません。
すっかりはまってしまいました。

そんなに好きなのならと、またまた大量のバナナピーマンを送くられて来ました。
この辺のスーパーでは売られていないので感謝感激です。
赤く熟したモノはどう見ても唐辛子の鬼みたいです。
火を噴くかも知れません。

当分、辛美味いバナナピーマンの佃煮が楽しめそうです。

畑のバナナピーマン
一本の苗から沢山収穫できるらしい

熟れたバナナピーマン
真っ赤に熟れたモノはでっかい唐辛子に見える

バナナピーマン6本
6本で佃煮小鉢にちょうどいい

バナナピーマン半分に切り種を取る
半分に切り種は取りました。種にも栄養があるらしいのだが...。

バナナピーマンを細かく刻む

細かく刻んみフライパンでから煎りします。火が通ったらパックのオカカ3袋
砂糖大さじ3~5,醤油3~5を入れて炒め煮します。
味は好みで調整します。汁気が無くなりかけたらできあがり。

バナナピーマンの佃煮


この秋はダイエットどころじゃなさそうです。


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小さな畑とカメラいじり、釣りと薫製造りを楽しんでます。その上自転車にもはまってしまいました。

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