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あんずとルバーブのジャム作り

信州の友人があんずとルバーブを送ってくれました。ジャムにすると良いそうなので、さっそく作り方をネットで検索。最初はあんずジャムに挑戦です。あんずなんて食べたことなかったので、そのままを一つ食べてみましたが
桃とも梅ともつかない中途半端な味で、甘くもないしあまり美味しくはありませんでした。あんずは550g有ったので砂糖250gで作ってみました。

あんず550g


①あんずは洗って水気を切り、二つに割って種ごと鍋に入れあんずの50%の砂糖を加えて煮ます。種から香りがでるそうです。
半分に切り種も煮込む

②弱火でことこと煮詰め、アクの泡はこまめに取り除きます。
あんずジャムを煮詰める

③コップに水を入れ、ジャムを1滴落とし、水に散らずにスーッと落ちれば出来上がりだそうです。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

ルバーブは去年も送ってもらったので二度目の挑戦です。ルバーブの赤いところだけで作ると赤いジャムができるよ、とアドバイスを受けたのでさっそく試してみました。ルバーブは全部で1250gありました。茎の赤いところを取り分けると緑と赤が
丁度4:1になりました。ルバーブ250gに対して砂糖100gを使います。

ルバーブ1250g

①ルバーブをよく洗い1cmくらいの輪切りにします。皮はむく必要がありません。
グリーン1000gとレッド250g

②切ったルバーブをボールに入れ規定の半分(ルバーブ250gに対して50g)の砂糖をまぶします。
ルバーブ1000gに砂糖200g

③3~4時間寝かせルバーブから水分が出て砂糖が全て溶けていればOKです。
④中火で煮ると15分くらいで煮くずれてきます。アクの泡はこまめに取り、残りの砂糖を加えて煮詰めてゆきます。
二つに分けて煮込み

⑤程良いとろみが出てきたら瓶に移して完成です。ちょっとすっぱい爽やかなルバーブジャムです。
あんずジャムとルバーブジャム


トーストやヨーグルトのトッピングで美味しくいただけます。
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