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ルバーブジャムを作ってみました

信州の御山里からルバーブが届きました。
添えられたメモによれば、ルバーブはハーブの一種で茎をジャムやパイにして食べるらしい。長野では普通にスーパーで売っているみたいだけど、広島では見たことがないです。信州の黒姫高原に来ていた宣教師が伝えたそうで酸味が強いみたいだが,送ってくれた友人も毎年ジャムを作っているとのこと。
さっそく作ってみることにしました。

2cmくらいに切る
茎を洗って皮は剥かずにそのまま2cmくらいの大きさにカットします

さとう300g
送ってもらったルバーブは600gだたので砂糖は300g

一晩でこんなになりました
砂糖を全量ルバーブにまぶして一晩置くと水がこんなに上がってきました

アクが出てきました
レシピでは中火で10分煮詰めるとありましたが水分が多かったので20分煮詰めました

15分煮詰めます
アクがでてくるのでこまめに取り除き完成です

完成です
パンにぬって食べると全く普通のジャムでおいしい
ヨーグルトに混ぜて食べるといっそう美味しく感じました







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小さな畑とカメラいじり、釣りと薫製造りを楽しんでます。その上自転車にもはまってしまいました。

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