スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

薫製作り

毎年年末は薫製作りでバタバタしております。
12月23日、この日はいつも仕込みの日です。
午前中にスーパーを走り回って食材集めです。今回は生協ひろしまでチキンのボディー2羽をゲット。
なんと、大きいものが@908円で手に入りました。ついでにトリ足も12本。
次にスーパー萬惣で豚ブロック8個、砂肝3パック、チーズ5ケース、セロリと赤玉ポートワインを購入。

くんせい1258
豚ブロック8個、砂肝3パック、チーズ5ケース、チキン丸鳥2羽、トリ足12本

くんせい1253

くんせい1256
セロリ、玉ねぎ、長ネギ、にんじん、ピーマン、ベイリーフ、クローブ、赤玉ポートワイン、などで香り付けします。

くんせい1263
飽和状態の塩水に香味野菜と一緒に漬け込みます。12月23日

くんせい1267
3日間漬け込んだ肉を、半日塩出しして75℃(肉の中の温度)10分になるようボイルします。
けっして沸騰させては行けません。出汁が抜けてスカスカになるので、これはキモです。
ボイルした肉を一晩乾燥させます。 12月26日

くんせい1268
近所のネコがねらっているので、干すのにも注意が必要です。

くんせい1269
3000円くらいで買ったカラーボックスを改良して作った自家製薫製機

くんせい1270
薫製チップはホームセンターで売っているミックスとオニグルミを使用。チキンは3時間半薫製。
すべてが完了するのに6時間もかかりました。 12月27日

くんせい1272
今年も大成功!!!
苦労のかいがありました。ビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、何にでも合いますよ。






スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ケムケム

Author:ケムケム
小さな畑とカメラいじり、釣りと薫製造りを楽しんでます。その上自転車にもはまってしまいました。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。